真人优游登录

黄山第一为民服务平台

家风接地气 文明有滋养 ——记全省文明家庭高新民家庭

2021年07月07日 16:52:23 | 作者:许晟 来源:黄山在线
|

高新民今年76岁,是屯溪区启明眼科诊所负责人。妻子许光祺是他的高中同学,两人牵手至今已近60年。高新民以自己的模范行为,影响和带动家庭成员,弘扬和践行社会主义核心价值观,温暖了人心,诠释了文明,传播了正能量,为全社会树立了榜样。日前,他的家庭获评第一届安徽省文明家庭。

7月2日,记者走进启明眼科诊所。诊室一侧摆放视力检测仪,墙头张贴眼科解剖图。两面锦旗挂在诊台后的墙上,一为江西浮梁张姓患者所赠,称赞高新民“医术精湛,宅心仁厚”,时间为2014年10月。高新民说,自从过了70岁,自己就不再开展眼科手术,也不开展输液、注射、换药、拆线等业务,仅从事门诊常见病治疗和眼科医疗咨询。

高新民老家在宁国,1962年考进屯溪一中。1965年,他高中毕业,到祁门县灯塔插队,许光祺与他分在一组。“我们两个从那时起就在一口锅里吃饭了。”高新民说。当时,他自学医学,在农村当赤脚医生,为百姓看病;许光祺在农村当代课教师,教书育人。两人从相识相知走到相恋相爱,后在农村结婚成家,生儿育女。

1973年,安徽医学院(现安徽医科大学)恢复招生,高新民考入医疗系,在皖南分院就读。期间,皖南分院改名为皖南医学院。1976年,他毕业后放弃分配安排,积极响应“缩小三大差别”(缩小工业与农业,城市与农村,脑力劳动和体力劳动之间的差别)号召,主动提出“不留城市回农村,不当干部当农民,不拿工资拿工分”。

回到灯塔,高新民开设眼科诊所,为农民看眼病、做眼科手术。他刻苦钻研,通过在动物身上做试验,掌握了白内障复明手术技术,成功让一位8旬老人重见光明。后来,他在当地创办眼科医院,以低廉的收费为患者提供优质治疗,对家庭特别贫困的患者,经常予以免费治疗。1993年,他在妻子的支持下,在屯溪创办启明眼科诊所。

作为一名医生,高新民深知,只有掌握精湛的医术,才能更好地为患者服务。他曾前往中山大学中山眼科中心、新加坡国家眼科中心以及俄罗斯等地进修、当访问学者,与国内外一流眼科专家进行学术经验交流,并将先进的治疗技术运用于临床,给失明患者带来光明和希望。截至目前,经他治疗的患者有几十万例,其中手术治疗近3万例,逾万例实现复明。

高新民较早在我市开展眼科显微手术,人工晶体植入术。他先后出版《葡萄膜病》《糖尿病性眼病浅谈》《医林漫步》等医著,加上随笔、杂谈等,目前他已出版14本书,字数总计400多万字。其中6本书出版于2012年之后。那年,他突发脑梗,仍笔耕不辍,字写不齐整,就用尺子辅助,坚持写作。

高新民和许光祺热心公益事业,尽己之力帮助他人。屯溪黎阳光明巷道路整修,黎阳老街利农巷铺设下水管道,资助聋哑女童到市特校就读,家乡修桥,抗击雪灾、抗洪救灾……他们都慷慨捐款。多年来,老两口捐助公益事业、帮扶贫困群众资金累计20余万元。2012年,高新民当选“黄山好人”。2019年,他的家庭获评安徽省最美家庭。

在高新民夫妇的教育和影响下,一双儿女学业出色,事业有成,孝顺父母。其中,儿子高瞻自小立志从医,并以优异的成绩考入北京中医药大学,现为中国中医科学院西苑医院泌尿外科主任。他以父亲为榜样,从事临床、科研之余,经常走进农村、走进社区,开展科普讲座,曾获评全国荣耀医者人文情怀奖。

高新民说,孙子今年参加北京高考,成绩挺不错;孙子从小热爱劳动,参加过学校组织的下乡插秧,经常助人为乐,向少数民族地区贫困孩子和汶川地震灾区捐款,曾获北京市中小学生无线电测向竞赛第一名。“作为一名医生、业余作家,家庭和睦、子孙优秀是我最大的福分。

 

值班编辑:程红妹

热点新闻

    查看更多