真人优游登录

黄山第一为民服务平台

村民依依不舍!驻村医生徐晓婵张建明一家三口返回合肥!

2021年07月11日 00:34:51 | 作者:樊成柱 来源:黄山在线
|

7月10日,9岁女孩张清语跟着结束700多天驻村工作的爸爸妈妈一起返回合肥,当地村民依依不舍相送。

张清语的妈妈徐晓婵、爸爸张建明分别是安徽中医药大学第二附属医院和安徽医科大学第二附属医院的医生。2019年7月,张建明、徐晓婵夫妇积极响应全省健康脱贫“百医驻村”行动,踏上了驻村的“首班车”,分别前往休宁县璜尖乡徐家村、清溪村担任驻村医生,扛起当地1400余人的医疗保健和公共卫生服务的重担。700多个日夜,夫妻俩走遍了村里的大小角落,对群众的健康情况了如指掌,和当地村民打成一片。

深藏在璜尖岭万亩竹海里的清溪村、徐家村,相隔十里路,这十里路连接的不仅是两个乡村,更是健康扶贫路上这一对医生夫妻的初心与梦想。每天清晨,当第一缕阳光洒向璜尖岭,徐晓婵、张建明夫妇便会准时赶到各自的村卫生室上班。他们主要承担预防保健、常见病、多发病诊疗和转诊,病人康复和慢性病管理、健康管理等一体化服务,掮起当地1400余人的医疗保健和公共卫生服务的重担。

2021年春节临近,休宁县璜尖乡驻村医生徐晓婵、张建明夫妇要远比往常忙碌,为返乡人员做核酸检测、上门问诊、随访……2月4日,小年当天,夫妇俩驾车来到璜尖乡周家源村随访巡诊,车子刚刚开进村口,就被村口的村民拦住了,量血压、听心音、开药方……一番了解后,徐晓婵就地从车后备箱拿出相应药品,不到5分钟就为村民开好了药。不负韶华战疫情,保卫健康守初心。“今年估计是不能回老家和家人团聚一起过年了,如果没有特殊变化,我将依旧选择留在工作岗位上就地过年。战疫情、保健康,保障当地村民过一个温馨舒适的春节。”徐晓婵说。2020年春节,疫情暴发,他们坚守抗疫一线,守护村民健康。2021年,他们依然选择坚守岗位,响应政府号召,就地过年,守护村民。


驻村以来,张建明、徐晓婵从无到有,建立起标准化的村卫生室,定期上门入户巡诊,逐一建立村民健康档案,承担起预防保健、常见病、多发病诊疗和转诊、病人康复和慢性病管理、健康管理等一体化服务,向村民宣传普及健康知识,定期开展健康宣教,培训当地年轻医生,与当地村民结下深厚感情。


值班编辑:胡晓苗

热点新闻

    查看更多