真人优游登录

黄山第一为民服务平台

乘势而上开新局 ——市委市政府聚力推动全市发展综述

2021年07月14日 09:42:04 | 作者:胡利龙 来源:黄山在线
|

编者按:历史的画卷,总是在砥砺前行中铺展;精彩的华章,必定在接续奋斗里书写。2020年是黄山发展历程中极不平凡的一年,全市上下坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持改革开放,坚持高质量发展,在现代化新黄山建设征程中迈出了坚实步伐。近日,省政府发布2020年度目标管理绩效考核结果,我市位列第三,受到通报表扬。即日起,本报开设“奋斗百年路 启航新征程·实干出实绩”栏目,集中展示一年来我市在经济发展、民生福祉、脱贫攻坚、生态环境等方面取得的发展成就。敬请关注。

近日,省政府发布2020年度目标管理绩效考核结果,我市位列全省第三,受到通报表扬。我市考核总体得分在前一年度较好成绩的基础上再次前进3位,76项指标实现较好,占指标总数61.7%,特别是生态环境、绿色发展、民生共享、开放创新等类别指标成绩喜人,交出了收官“十三五”的靓丽答卷。

厚重的百年党史蕴含着继续前进的丰富智慧和力量。市委市政府对标对表党中央决策部署和省委工作要求,履行主体责任,推动党史学习教育扎实开展。市委班子成员率先垂范、主动担当。全市各级党组织在抓好“4+4+N”重点内容学习的基础上,结合实际开展主题突出、特色鲜明的学习活动。以“20+7+1”服务群众满意度提升工程为主线,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,围绕7个方面办实事,建立重点项目清单,各单位根据实际已经办理实事9254项。将新增财力和财政总支出“两个80%”用于民生,深入实施33项民生工程。在部分学校试点开展课后服务工作、做好“百医驻村”接续工作、扩大药品集中采购范围等一系列惠民新举措,让群众有更多获得感。

黄山发展已经迎来崛起赶超的新风口,如何抓住机遇、乘势而上,关键在人、在实干。重要关口,市委市政府部署实施千名干部驻企服务、千名人员体悟实训、千名人才汇聚黄山、千名干部下乡助力乡村振兴“四千工程”,着力打造一支风雨兼程、勇往直前的“梦之队”。目前,市县两级已选派干部992人,入驻服务重点企业(项目)492家,协调解决各类问题502个。已选派干部14人到中央、省直对口部门和企业开展跟班学习,组织机关、国企、民企349人赴杭州、上海、合肥等地体悟实训。加强高层次人才柔性引进,与清华、浙大、中科大等高校43名博士达成入企合作协议;制定《企业用工定制培养计划》等政策。522名优秀干部到全市174个重点村开展驻村帮扶,419名“金融村官”到村开展金融服务,352名专技人员组成服务队下乡开展技术指导。

“双招双引”的主战场最能检验干部能力素质、工作作风。市委市政府把“双招双引”作为一把手工程,主要负责同志密集会见客商,并分别率队赴上海等地开展招商,与中国银联、远景科技、上海城投、上海信投、长三角城市协调委员会创意经济合作专委会等洽谈交流,示范带动全市形成开放开发、“双招双引”的浓厚氛围。上半年全市新签项目293个、协议投资345.3亿元。特别是成功举办了新安医学发展大会,集中签约项目17个,为推动新安医学传承创新发展凝聚了智慧和力量。

产业是经济发展的根基。市委市政府坚持把做实做强做优实体经济作为主攻方向,围绕文化旅游、绿色食品、新材料与智能制造、数字经济、生物医药与大健康“五大产业”,深入实施高新战新企业三年倍增计划,着力壮大新增长点、形成发展新动能。部署开展“产业转型升级突破年”“开发区改革提升年”“国企高质量发展提升年”活动,稳步推进产业经济转型升级。围绕经济工作,市委主要负责同志专门主持召开市属投融资公司工作汇报会、民营企业家座谈会、经济形势分析会等,多次深入各区县园区企业调研,听建议、找问题、明思路,增强加快发展的紧迫感。近日,市委市政府还制定出台了《关于进一步激发民营企业创业热情成就企业家创意创新创造推进民营经济高质量发展的实施意见》,重点开展19个创优营商环境专项提升行动,持续激发内生发展活力。

进入大开放的新时代,黄山需要从不动声色的静静开放到有声有色的精彩绽放,以更具国际化的语言讲好黄山故事。市委市政府坚持把对外开放作为崛起赶超的必由之路,全面融入长三角、主动对接大上海、深度嵌入杭州都市圈,以更大力度拥抱世界、对话全球,吸引汇聚各类要素资源,激发创意创新创业动能。举办了“创意黄山 点亮未来”亮相大上海活动,与长三角创意委就链接全球创意资源、打造创意黄山签订合作协议。赴上海市杨浦区学习考察,与杨浦区就深化产业、文旅、民政各方面合作签订促进区域一体化发展战略合作协议。突出创意赋能,黄山将把创意创新融入经济社会发展全过程,打响“创意黄山、美在徽州”城市品牌,聚焦“创意好、论证实、可落地”,推动创意方案加速转化为产业项目,让创意创新成为竞跑长三角、加速崛起赶超的核心竞争力。

砥砺初心担使命,重整行装再出发。站在“十四五”发展新起点,市委市政府带领全市上下进一步锚定航向、笃定前行,奏响黄山加速崛起赶超的最强音。


四千工程】市县两级已选派干部992人,入驻服务重点企业(项目)492家,协调解决各类问题502个;组织349人赴杭州、上海、合肥等地体悟实训;与清华、浙大、中科大等高校43名博士达成入企合作协议;522名优秀干部到全市174个重点村开展驻村帮扶

双招双引】上半年全市新签项目293个

                    成功举办新安医学发展大会,集中签约项目17个

产业发展

  围绕“五大产业”,深入实施高新战新企业三年倍增计划

  重点开展19个创优营商环境专项提升行动

对外开放

  全面融入长三角、主动对接大上海、深度嵌入杭州都市圈

  吸引汇聚各类要素资源,激发创意创新创业动能


值班编辑:胡晓苗

热点新闻

    查看更多