真人优游登录

黄山第一为民服务平台

改革潮涌奋楫行 ——我市全面深化改革综述

2021年07月15日 09:46:57 | 作者:舒俊 来源:黄山在线
|

“以前办不动产过户手续,要跑房管、税务、不动产登记等部门,最快也得1天,出证要15个工作日。现在带上原件,不用复印,在不动产登记中心当天就能全部搞定,最快1个小时出证。”中心城区某房产公司业务人员余女士深有感触地说,快捷背后是信息串门的无形推手。

让改革红利“看得见、摸得着、可感受”。在黄山,像不动产登记综合创新服务改革这样的故事不断在各个领域发生。

(潘成/摄)

改革是党的主张,亦是人民的要求。市委市政府坚持以人民为中心,对标中央和省委改革决策部署,激流勇进抓改革、破浪争先开新局,全面发力、多点突破、上下联动,去年以来在重点领域和关键环节取得显著成果,改革工作亮点纷呈。2020年度确定的58项改革任务全面完成,全市177项“微改革”取得良好成效,实施“十大工程”推深做实新安江流域生态补偿的做法被中央改革办肯定,河湖长制及河湖管理工作受到国务院表彰,不动产登记“综合创新示范”走在全国前列,“生态美超市”做法入选省委深改委首次评定的年度十大改革案例,2021年初确定的64项改革任务正稳步推进。

改革“总引擎”点燃发展“新动能”。我市强化组织领导,市委市政府主要负责同志发挥“头雁效应”,扛起改革攻坚的政治责任,将升级建设新安江—千岛湖生态补偿试验区、推进“五未”土地处置等重点改革任务纳入2021年市委市政府重点工作,围绕实施“四千工程”、教育集团化办学等重大改革事项,深入一线督察调研指导;市委市政府发挥总揽全局、协调各方作用,审议《黄山市国企改革三年行动实施方案(2020—2022年)》等重要改革议题,真刀真枪推进改革。

去年以来,我市抓好改革试点,鼓励基层探索,充分调动广大干群改革积极性、主动性、创造性,其中歙县探索总结盘活闲置农房“三村模式”(村企合作、村银合作、村组自营)相继得到省领导批示和农业农村部、省农业农村厅肯定;徽州区“好人好事人人夸、文明和谐扬新风”做法在全省文明实践中心建设工作交流会作经验介绍;黟县创立“作退一步想”调解工作法在全市推广。今年,我市结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,继续推进实施面向基层群众服务的“微改革”,切实解决群众关心关注的痛点难点堵点问题。

深化“互联网+政务服务”,创新推出“7×24小时”政务服务、“政务服务节假日预约办”工作制,101个服务事项实现浙闽赣皖“跨省通办”;深化国资国企改革,7户市属企业营业收入、上缴税收完成“双过半”任务;深化农村综合改革,创新推出“田园徽州”绿色农产品区域公用品牌;推进集团化办学改革,屯溪区(含市直)5个教育集团和祁门县3个教育集团挂牌;深化医药卫生体制改革,实现县域医共体建设和基层中医药服务全覆盖、村卫生室和村医“空白点”动态清零,举办中国(黄山)新安医学发展大会,新安医学传承创新中心项目开工建设……放眼望去,在绿水青山的黄山大地上,全面深化改革正释放出源源活力。

改革不停顿,开放不止步。我市全面参与长三角一体化发展,稳步推进“融杭接沪”,与长三角创意专委会签订《“链接全球创意资源,擦亮黄山国际名片”战略合作协议》,与上海市杨浦区人民政府签订《深化合作交流促进区域一体化发展的战略合作协议》;完成《杭黄世界级自然生态和文化旅游廊道建设方案(黄山稿)》,杭黄绿色产业园起步区——中安科创城项目开工建设。

思想解放的程度决定着深化改革的力度。市委市政府坚定不移用好改革开放关键一招,以实施“四千工程”为抓手,进一步解放思想、拉高标杆,引导广大干部走出去、沉下去、跑起来,主动对标沪苏浙等先发地区,吸引更多人流、物流、资金流、信息流汇聚黄山;在创新创意、扩大开放、国企改革、教育教学、乡村振兴等领域聚焦发力,不断增强改革整体效应,为全市各项事业发展提供强大动力。

改革潮涌风帆劲,扬帆搏浪正当时。进入“十四五”开局之年,站在新征程的起点,黄山市全面深化改革的步伐铿锵,决心满满,斗志昂扬。


值班编辑:胡晓苗

热点新闻

    查看更多