真人优游登录

黄山第一为民服务平台

助力泉水鱼“茁壮成长” ——“四千”干部板桥蹲点记

2021年07月15日 09:46:57 | 作者:李晓洁 来源:黄山在线
|

7月13日,记者跟随驻村干部江洁来到休宁县板桥乡板桥村泉水鱼鱼苗养殖基地,只见她按下开关,打开房中增氧设备,基地三口鱼池的水面便冒出了大小不一的泡泡,一尾尾鱼苗在水中欢快地游来游去。眼前这幅画面,是板桥村“泉水鱼品质提升项目”的一个侧面。

6月10日,江洁等驻村干部来到板桥村,经调研走访,发现板桥泉水鱼名气大,但由于山泉水温度低,泉水鱼生长周期缓慢且容易受鱼病困扰,泉水鱼产业发展仍存在不少制约因素。“在乡党委组织和牵头下,驻村工作队会同专技人员、‘金融村官’共同商讨,反复调研,确定了泉水鱼品质提升项目。我们积极对上争取项目资金30万元用于添置增氧设备、监控等,同时投放12万尾鱼苗,提升泉水鱼存活率和品质,丰富泉水鱼品种。”江洁说。

烈日当头,在板桥村鱼水情文化长廊内,专技人员林衍峰正蹲在鱼池边,耐心地观察池中鱼群。在这支干部小分队中,林衍峰提供专业技术支撑。“选派到村后,我利用自身专业优势,深入挖掘传统泉水鱼养殖文化,结合现代渔业技术,开发本地溪流特有鱼类人工繁育及养殖技术,开展山区冷水田优质稻加泉水鱼生产模式攻关研究,努力增加泉水鱼养殖品种,扩大泉水鱼养殖范围。”眼见一尾尾鱼儿长势良好,林衍峰高兴地说,“我预计用三年时间,提升本地优质泉水草鱼苗种培育能力,重点解决困扰广大养殖农户的鱼种死亡率高、品质不稳定等技术难题,达到提高泉水鱼养殖产量、养殖农户收入增加30%以上的任务目标。”

村子里,金融专员金永忠正带着工作人员上户宣传金融政策。“通过动员走访,我们已授信两户农户产业发展信用贷款,达成意向客户七八户,他们都准备通过贷款在家乡开发泉水鱼养殖、农家乐等项目。” 

干部下乡来助力,老百姓感受最深。村民汪德富家泉水鱼去年卖得不错,效益超万元,今年,他有一些新打算。“现在有专技人员教我们养鱼技术,鱼群死亡率下降了,我养鱼也更有信心了。在这个基础上,我想根据‘金融村官’建议,贷款升级鱼塘,同时多购入一些鱼苗和鱼草,扩大养殖规模,我相信今年泉水鱼一定能卖得更好!”

作为知名的山泉流水养鱼之乡,泉水鱼产业可以说是板桥乡的支柱产业。板桥乡党委书记谢凌慧满怀信心地说:“有了专技人员、‘金融村官’、驻村工作队的技术指导、资金支持和宣传营销,我们一定能把板桥泉水鱼品牌打得更响,把泉水鱼产业做得更大,让当地老百姓腰包更鼓。”


值班编辑:胡晓苗

热点新闻

    查看更多